Farfalle ao ragu de pato com perfume de laranja

redacao 25 de abril de 2016 0

Foto: Divulgação

Rendimento: 5 a 6 porções

Ingredientes:
• 3 colheres (sopa) de manteiga
• 1 pato limpo, sem miúdos (cerca de 1,7kg)
• 1 cenoura média cortada em rodelas (140g)
• 1 cebola grande cortada em rodelas (200g)
• Sal e pimenta-do-reino a gosto
• ½ xícara (chá) de vinho branco seco (120ml)
• 1 tablete de caldo de galinha
• 2 xícaras (chá) de água fervente (480ml)
• ½ xícara (chá) de Cointreau (120ml)
• ½ xícara (chá) de suco de laranja (120ml)
• 2 laranjas tipo pera cortadas em gomos (cerca de 200g)
• 1 pacote de farfalle grano d’oro (500g)

Modo de Preparo:
Em panela grande junte 2 colheres (sopa) de manteiga, o pato, a cenoura e a cebola. Frite em fogo brando, mexendo de vez em quando até o pato ficar dourado de todos os lados (cerca de 30 minutos). Tempere com sal e pimenta. Acrescente o vinho branco e cozinhe até que reduza em ¾ de seu volume original, sempre virando o pato.
Adicione o caldo dissolvido em 1 ½ xícara de água fervente e deixe cozinhar lentamente com a panela tampada, por cerca de 2 horas, virando a ave de vez em quando. Retire o pato e acrescente a água fervente restante à panela. Cozinhe, raspando o fundo da panela
para obter um molho com os sucos que se desprenderam do cozimento do pato. Separe o molho num medidor e deixe descansar até separar a gordura do caldo. Reserve gordura e caldo.
Desfie o pato, eliminando ossos e pele (deve render cerca de 500g). Reserve. Use meia xícara (chá) da gordura (elimine o restante da gordura) e refogue a carne desfiada do pato. Refogue e flambe a preparação com o Cointreau (ver dica). Junte o caldo reservado (cerca de 1 ½ xícara (chá)) e o suco de laranja. Tempere com sal se necessário. Reserve.
Em uma frigideira aqueça a manteiga restante e distribua os gomos de laranja. Frite em fogo brando, virando de vez em quando até começarem a dourar levemente. Reserve.
Cozinhe o farfalle grano d’oro. Escorra a massa e envolva no refogado de pato quente. Distribua os gomos de laranja e envolva novamente. Sirva em seguida.

Dicas:
Como flambar: coloque o Cointreau numa concha e leve-a diretamente à chama do fogão. Quando a bebida pegar fogo, derrame-a sobre a preparação.
O Cointreau é um licor de laranja.

Variações:
Substitua os gomos de laranja por tirinhas de laranja glaçada.
Substitua o pato por marreco ou cortes de peru.

Deixe uma resposta »