Para tolerar a intolerância

redacao 16 de março de 2018 0
Para tolerar a intolerância

Nesta edição a Revista Em Dia traz sugestões de receitas para que os intolerantes a lactose e intolerantes a glúten (celíacos) possam desfrutar de bons pratos sem causar mal à saúde. Aprecie!

BOLO DE CASTANHA DA MANTIQUEIRA (tipo portuguesa)

Chef Eliana Lenz

Foto: Daniel Cardoso

Ingredientes:
500 g de açúcar • 250 g de manteiga sem sal • 6 ovos inteiros • 2 colheres de chá de essência de baunilha • 800 g de farinha de castanha da Mantiqueira (obtida de 1,5 kg de castanha inteira, depois, cozida e processada)

Modo de Preparo:
Bata bem a manteiga com o açúcar. Aos poucos, acrescente os ovos e a baunilha, batendo bem. Misture a farinha de castanha. Vire em uma forma de fundo removível, untada com manteiga e polvilhada com farinha de rosca fina. Asse em forno médio, 180°C, por 50 minutos. Desenforme frio.

Foto: Tadeu Brunelli

MADELEINE DE AMÊNDOAS

Chef Jorge Augusto Ferreira

Ingredientes:
1 xícara de farinha de amêndoas • 2 ovos • ¼ xícara de óleo de coco • ¼ xícara de açúcar demerara

Modo de Preparo:
Bata na mão, com ajuda de um batedor, os ovos e o açúcar. Vá adicionando o óleo de coco e por último a farinha de amêndoas. Coloque a massa em formas de Madeleine (recomendamos as de silicone). Asse a 170°C por aproximadamente 15 minutos.

 

Foto: Tadeu Brunelli

CROSTATA DE GELEIA DE MORANGO

Chef Jorge Augusto Ferreira

Ingredientes da massa:
100 g de farinha de arroz • 100 g de fubá • 50 g de amido de milho • 1 colher de chá de fermento químico • 5 colheres de sopa de azeite de oliva ou girassol • 1 ovo • 1 colher de café de goma xantana • 2 colheres de sopa de gergelim • Quanto baste de água (aproximadamente três colheres de sopa) • 3 colheres de sopa de açúcar mascavo

Geleia:
3 xícaras de morangos picados • 1 xícara de açúcar demerara

Modo de Preparo:
Bata todos os ingredientes na batedeira usando a raquete (ou misture na mão até que chegue a uma consistência de massa podre). Coloque em forma de torta, faça alguns furos na base com um garfo e asse, sem a geleia, por aproximadamente 22 minutos a 175 graus. Junte os dois ingredientes na panela e cozinhe por, aproximadamente, 30 minutos em fogo brando. Coloque a geleia na massa e bom apetite!

 

BOLO DE CACAU FUNCIONAL COM NIBS DE CACAU E AMÊNDOAS

Receita cedida pela Vittadely

Foto: Divulgação

Ingredientes:
3 ovos inteiros • 1 xícara de chá de farinha de arroz integral • 1 xícara de chá de farinha de fécula de batata ou de mandioca • 2 xícaras de chá de leite de arroz ou de amêndoas • 1 xícara de chá de açúcar demerara ou mascavo • 2 colheres de sopa de óleo de coco • 1 colher de sopa de fermento químico • ½ xícara de chá de cacau em pó sem açúcar • ½ xícara de chá de achocolatado em pó orgânico • 1 xícara de chá de amêndoas laminadas • Pasta de alfarroba para cobertura • Frutas vermelhas para decorar • Nibs de cacau ou flocos proteicos de soja sabor chocolate

Modo de Preparo:
Bata no liquidificador ou batedeira os ovos, o açúcar demerara ou mascavo e o óleo. Adicione aos poucos, com o batedor ligado, as farinhas intercaladas, o leite de arroz, o achocolatado e o cacau. Por último, inclua o fermento e bata até obter uma mistura homogênea. Acrescente as amêndoas laminadas. Leve ao forno (temperatura 180 graus) por mais ou menos 30 minutos. Desenforme, cubra com a pasta de alfarroba. Decore com frutas vermelhas e nibs de cacau ou flocos proteicos.

Serviço:
Chef Eliana Lenz – Lenz Gourmet – www.lenz.com.br
Chef Jorge Augusto Ferreira – Lilóri Pães e Doces – www.lilori.com.br
Vittadely – www.vittadely.com.br

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