Toscana: lugar de vinhos deliciosos

redacao 3 de outubro de 2016 0

Quem aprecia vinhos sabe que uma das melhores regiões produtoras do mundo é a Toscana, na Itália; por várias características: solo, clima, umidade do ar, e outras tantas, ela se destaca.

“Os diferenciais dos vinhos da Toscana estão precisamente em videiras tradicionais e tipos de solo e clima. Os tipos de vinho dessa região são: passitos, tintos leves, tintos encorpados, brancos, extraordinários e espumantes”, explica o professor Pedro Alves Cardoso, do curso de Formação Básica de Sommelier, do Senac. E prossegue: “A cor, o teor alcoólico e os taninos desses vinhos têm uma relação bastante íntima com o tipo de solo (arenito, argila, calcário, silício). Esses tipos de solo são encontrados em todas as regiões da Toscana e por isso facilitam a diversidade de produção de vinhos. Essas características também são acentuadas por outras condições, como clima, poda, condução, entre outras”.

Segundo o profissional, as melhores uvas colhidas na região são as tintas sangiovese (piccolo, grosso), mammolo, ciliegiolo, colorino e malvasia nero; e as brancas trebiano toscano, vernaccia, vermentino, ansonica entre outras.

Quanto às regiões da Toscana melhores produtoras, Pedro revela que são inúmeras: “Cada vinho é diferente, então é difícil eleger os melhores. Existem algumas regiões que são mais famosas na produção, como: Montalccino, Chanti Docg, Carmignano Docg, Vernaccia di Santi Gimignano, Blogheri Sassicaia Doc e Vinho Santo, por exemplo”.

Por fim, o docente sugere que “por sua diversidade, os vinhos da Toscana acompanham bem todos os pratos, desde carnes e queijos até sobremesas. E também alguns petiscos, como brosquetas com tomate, salames, bacon, cristini, bistecas e muito mais.”

Serviço:
Senac

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VINHOS DA TOSCANA

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Sangiovese Cancelli 2014 – Vinícola Badia a Coltibuono
Descrito como “suculento, com um  atrativo perfume, perfeito para ser bebido casualmente” pelo crítico Robert Parker, esta deliciosa combinação de Sangiovese e Syrah é um verdadeiro achado, de excelente relação qualidade/preço. Preço sugerido: US$ 31.90

 

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Magari IGT Toscana 2011 – Vinícola Ca’Marcanda/Gaja
Magari é um sofisticado corte de Merlot (50%), Cabernet Sauvignon (25%) e Cabernet Franc (25%) feito em Bolgheri, um microclima ideal para o cultivo de variedades originárias de Bordeaux. O vinho é profundo e elegante, segundo o crítico Robert Parker, no estilo de um Graves em Bordeaux. Preço sugerido: US$ 135.90

 

 

 

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Rosso di Montalcino 2009 – Vinícola Biondi Santi
É um Rosso di Montalcino muito autêntico, no melhor estilo de Biondi Santi. “Delicioso, sexy, com notas de cereja, florais, especiadas e de alcaçuz”, nas palavras do crítico Robert Parker. Elaborado com uvas Sangiovese da prestigiada Tenuta Greppo, este delicioso toscano pode ser guardado por uma década, mas já está pronto para ser apreciado. Preço sugerido: US$ 159.90

 

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Brunello di Montalcino 2009 – Vinícola Andrea Costanti
Andrea Costanti é um dos mais renomados produtores de Brunello di Montalcino, elaborando vinhos que, apesar de opulentos, são sobretudo elegantes e de grande finesse, no melhor estilo tradicional. Seu Brunello di Montalcino 2009 recebeu 92+ pontos do crítico Robert Parker, para quem mostra uma rica textura finamente talhada e desvia do lado mais doce do Brunello para um estilo mais saboroso, e é isso que faz dele um vinho tão atraente. Preço sugerido: US$ 177.50

 

 

 

Serviço:
Importadora Mistral
www.mistral.com.br

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